18

Журнал "Костёр"

 

"Стальные орлы"

   полная версия для печати

(архив с документом Word,

5,73 Кб).

 

Конкурс на лучшие творческие работы

(заметки, статьи, письма, стихи, рисунки)

читателей к Международному дню толерантности

 

Династия Гаспарян насчитывает многие века. Этот рассказ о моем прадедушке, ГЕРОЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - Ашоте Джумшудовиче Каспарове.  Родился мой прадедушка в 1909 году в поселке Гадрут (Нагорный Карабах). В 1924 году в Карабахе был сильный голод. Чтобы не умереть, Ашот убежал из дома в Баку, там можно было заработать себе на кусок хлеба. Но была в то время национальная неприязнь, поэтому мой прадедушка поменял, как и многие армяне, свою фамилию на Каспарова. В Баку он поступил в общевойсковое училище, где
блестяще учился. На выпускном вечере всем курсантам вручали красные петлицы, а трем лучшим (в том числе и Ашоту) - голубые. Так им дали пу-тевку в небо. Ашот был направлен
в Оренбургское училище (которое позднее окончил первый космонавт Ю. А. Гагарин). Всем курсантам хотелось стать классными летчиками. В 1932 году молодой лейтенант Ашот начал службу в полку дальних бомбардировщиков, в 1934 году стал командиром эскадрильи, прошел финскую войну. В Харькове женился на русской девушке
Валентине Кузьминичне Кастяговой. Она тоже любила небо, была парашютисткой.

1941 год мой прадедушка встретил в 101 авиаполку ночных бомбардировщиков под командованием Героя Советского Союза генерала Гризодубовой в Харькове. Когда наши вой­ска оставили Харьков, дедушка с воздуха разбомбил свой опустевший дом - не хотел, чтобы фашисты глумились над дорогим.

Вот что вспоминал из рассказов прадедушки мой дедушка Кли­мент: «...Началась жестокая схватка с врагом, бессонные ночи, бои, бои...Группа Каспарова бомбит стратегические вражеские объекты, уничтожает танки и самоходные орудия, автомашины с войсками и грузами, железнодорожные вагоны, самолеты и скла­ды противника, мосты и речные переправы, взлетают в воздух укрепления врага».

Прадедушка Ашот отличался высоким мастерством воздушного боя, мог посадить самолет на небольшой лесной поляне. Бывали дни, когда прадедушка не покидал по 18 часов в сутки кабину своего самолета. Нередко приходилось совершать боевые вылеты темной ночью в пургу и сильную облачность, в дождь и штормовой ветер. Прадедушка совершил 365 успешных боевых вылетов в тыл противника, вывез из партизанских отрядов свыше 2,5 тысячи раненых, доставлял партизанам боеприпасы, продовольствие и медикаменты, был лично знаком с руководителем партизанского движения Ковпаком. В нашем семейном альбоме есть пожелтевшая вырезка из газеты тех лет, где праде­душка сфотографирован в партизанском отряде.

В 1943 году Каспарову Ашоту Джумшудовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Мой прадедушка участвовал в освобождении г. Калинина, в боях за Москву, Ленинград, Сталинград, освобождал Севастополь, Киев, Варшаву и другие города. Его боевой экипаж состоял из трех человек и был интернациональным. Ашот Каспаров - армянин, Борис Лун - немец, Александр Фомичев - русский. В нашем семейном архиве сохранились две фото­графии, где около самолета весь экипаж. «Стальные орлы» очень дорожили дружбой, взаимовыручкой в бою.

Самым памятным событием для прадедушки стал штурм Берлина. Все с нетерпением ждали конца войны!

На груди прадедушки Ашота не хватало места для наград: ордена Ленина, ордена Оте­чественной войны 1 степени, ордена Боевого Красного знамени и многие другие.

В 1946 году гвардии полковник Каспаров демобилизовался из армии. Но не по состо­янию здоровья, а чтобы работать на родной земле и кормить народ. Не давал ему покоя 1924 год, когда голод косил человеческие жизни. Так прадедушка спустился с неба на землю и стал председателем самого отсталого в Карабахе колхоза «Дружба». Он работал день и ночь, часто забывая о своих детях, а их было пятеро.

На камнях выращивали дивный виноград, а прадедушка, как депутат Верховного Совета, ис­пользовал любую возможность, чтобы заполучить необходимую технику для своего колхоза, облег­чить труд людей. Постепенно колхоз «Дружба» стал передовым.

Прадедушка Ашот умер 26 мая 1992 года в один день со своим генералом Гризодубовой (вот такое совпадение) в возрасте 83 лет от глубоких пере­живаний из-за разразившейся войны в Карабахе и гибели сыновей на этой бессмысленной войне.

Мой дедушка, Климент Ашотович, родился после войны, служил в Костерево, он тоже мечтал стать летчиком, подвело зрение. Но свою страсть к само­летам (это от прадедушки) он передал костеревским мальчишкам в авиамодельном кружке, из этих ребят вышли прекрасные люди, некоторые стали военными. Чтобы мальчишки не бегали бесцельно по улицам, обучал их игре в футбол. Очень любил землю, ухаживал за каждым клочком земли в своем хозяйстве. За все болела его душа: за детей, за город, за дружбу между людьми разных националь­ностей... Трагические обстоятельства унесли его жизнь.

Я преклоняюсь перед ним и нашим прошлым. Мы с семьей часто бываем в Москве на Поклонной горе. В Зале Славы мемориального комплекса у меня за­мирает сердце: там высечено имя моего прадедушки Героя Советского Союза Каспарова Ашота Джумшу-довича. Я благодарен моим родителям, родственни­кам за память, которую они мне передали.

 

Тимур Андриянов,
7 класс, Костеревская школа № 2, Владимирская обл.

 

     

"Прадедушка - партизан"

   полная версия для печати

(архив с документом Word,

3,39 Кб).

 

     Мой прадедушка, Идрис Абдулазизович Абдулазизов, родился в 1895 году в семье купца в республике Дагестан в Табасаранском селении Гнините. Окончил школу, получил хорошее образование и стал директором школы. Преподавал русский язык, литературу, географию, историю и грамматику нашего дагестанского языка.

    В 1941 году он добровольцем ушел на войну. Воевал на Украине. Был ко­мандиром партизанского отряда. Вот что вспоминают мои родные.Прадедушка Идрис со своим отрядом удерживал посты несколько месяцев, они занимали оборону у одного озера. Потом пришло из штаба задание: ликвидировать немецкий состав. Прадед с пятью партизанами должен был взорвать немецкий эшелон с нефтью. Задание отряд выполнил. Но через неко­торое время партизаны узнали, что к ожидаемому составу фашисты прицепили вагон с пленными жен­щинами и стариками. Срочно прадеду с товарищами пришлось разминировать путь. Немцы заметили это, пустились в погоню. Двое из партизан погибли. Де­душка и друг остались живы. Они пробрались опять к путям и взорвали рельсы. К приближающемуся составу прискакали на лошадях другие партизаны и во время остановки поезда отбили от фашистов пленных. Спасли им жизнь. Прадед получил орден. Прадедушка Идрис воевал потом под Москвой в звании подполковника. Там он и погиб.

  Мои родные и я всегда с гордостью вспоминаем нашего прадеда, который тоже внес свой вклад в разгром фашистов. 

Мехти Абдулазизов, 7 класс, Костеревская школа № 2, Владимирская обл.

 

Дата последнего обновления страницы 21.05.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»