1

Пресса о нас

 

"Незабываемая поездка"

   полная версия для печати

(архив с документом Word,

31,8 Кб).

 

Николай Сидорович Хлопкин родил­ся 8 августа 1923 года в деревне Иль­инки Петушинского района Владимирс­кой области. Он жил в обыкновенной деревенской семье. Обучался в сельс­ких школах: Воспушинской (с 1 по 4 класс), Липенской (8-9 классы), учился в нашей школе - Костеревской средней N 2, а 10 класс закончил в Петушинской средней школе. В 1940 году поступил в Московский энергетический институт. Война внесла свои коррективы. Студент Николай Хлопкин в 1941 году был при­зван в армию и уже в августе 1942 года выпущен Тамбовским военно-пехот­ным училищем в звании лейтенанта. Сразу же попал на Воронежский фронт командиром взвода, через месяц был тяжело ранен. Скитался по госпиталям, затем снова на фронт - заместителем начальника штаба полка. Закончил вой­ну в звании капитана. Дошел до Берли­на, расписался на рейхстаге, встречал на Эльбе американцев. Награжден ор­деном Отечественной войны 2 степе­ни, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Потом был опять Московский энер­гетический институт, который успешно закончил в 1950 году. Учились фронто­вики как одержимые. "Соскучились по учебе", — вспоминает Николай Сидо­рович. "Грызли" гранит науки холодные, голодные, больные, измученные вой­ной студенты. В 1947 году организо­вался физико-энергетический факуль­тет, туда отобрали самых лучших. Дол­гое время студенты не знали, кем ста­нут: инженерами, учеными, конструк­торами? Зато лекции им читали Саха­ров, Александров, Фейнберг, Шальни-ков... Диплом нашего земляка был по­священ атомным электростанциям. Окончив институт, Николай Сидорович стал заниматься экспериментальными "работами по теплотехнике ядерных ре­акторов. А чуть позже под руковод­ством Анатолия Петровича Александ­рова он стал работать над морскими ядерными энергетическими установка­ми, в том числе для атомных ледоколов. В 1952 году Сталин распорядился делать ядерные установки для подвод­ных лодок. Годом позже начали стро­ить атомный ледокол.

Николай Сидорович Хлопкин работал с академиком Александровым. Вот что он вспоминает о своем учителе: "Ве­ликий ученый... Он был научным вдох­новителем строительства ядерных энергетических установок на подлод­ках и атомных ледоколах. Разбирался и в фундаментальных, и в инженерных науках, блестяще знал электронику, хи­мию, металлургию, акустику, был зна­током вооружения".

Н. С. Хлопкин и его коллеги внесли также большой вклад в вопросы радиа­ционной безопасности. Мирный сози­дательный труд члена-корреспонден­та академии наук СССР Н. С. Хлопкина по достоинству отмечен нашей Роди­ной. За создание энергетических уста­новок для отечественных ледоколов "Ленин" и "Арктика" Николай Сидоро­вич был награжден орденами Ленина и "Знак Почета". Ему была присуждена Ленинская премия, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Николай Сидорович Хлопкин "ледовый экзамен выдержал на отлично". В последних числах августа 1977 г. всю планету облетела сенсационная но­вость: советский атомоход "Арктика" впервые в мире достиг Северного по­люса в свободном плавании. Это был выдающийся многоцелевой экспери­мент. "Мы использовали плавание "Ар­ктики" для наблюдения за работой атом­ного сердца корабля - его атомной паропроизводящей установки. Надо ска­зать, что столь значительных нагрузок

- вибраций, тряски, резких ударов, как в этом рейсе, реакторам наших атомо­ходов еще не приходилось испытать", -   рассказывает ученый.

Наш земляк и сегодня продолжает свой труд в Институте атомной энергии им. Курчатова. Тематика работ прак­тически  не изменилась. На территории института находятся реакторы. Один из них - в тридцати метрах от кабинета  Николая Сидоровича.

28 мая 2002 года Николай Сидоро­вич Хлопкин подарил пять незабывае­мых часов общения учащимся и препо­давателям Костеревской средней шко­лы N 2 на территории своего родного института. К этой поездке успешно обучающиеся ребята, участники школь­ных и районных олимпиад готовились с большой радостью. Многие учащиеся решили связать свое будущее с техни­ческими науками, и это очень понрави­лось Николаю Сидоровичу. Огромное впечатление произвел его интересней­ший рассказ об институте, его становлении, об И. В. Курчатове, А. П. Александрове, задачах атомной науки.

Встретил ребят Николай Сидорович у главного входа. Была сделана фотогра­фия на память. Территория института -это особая тема. Кругом зеленые на­саждения, цветы, поют птицы. "Когда мы шли к дому-музею И. В. Курчато­ва, нам показалось, что мы в родном лесу, только тропинок много", — вспо­минает Дима Фролов. Дом-музей очень притягателен. В нем бережно хранят память о великом ученом, отце атомной науки. В этом году наша стра­на будет отмечать 100-летие со дня рождения И. В. Курчатова.

Уютный красивый домик, фотогра­фии, книги и журналы почти по всем от­раслям научных знаний, предметы быта, небольшой бильярд, личные вещи уче­ного, портреты - все так живо, что не­вольно чувствуешь присутствие хозяи­на. В книжном шкафу бережно хранят­ся подарки, которые любил И. В. Курча­тов. Рассказ о личности ученого нас очень увлек. Мы прикоснулись к исто­рии. А в заключение ознакомления с домом-музеем нам предоставили по­четную миссию: написать отзыв в книге гостей рядом с отзывом американских сенаторов, которые гостили накануне.

Затем Николай Сидорович повел нас на первый атомный реактор Евразии Ф1. Он был запущен в 1946 году и дей­ствует до сих пор. Было очень инте­ресно. Энергия, обаяние и простота общения Николая Сидоровича поразили нас. Его добрая улыбка и проницатель­ный взгляд подбадривали. Он выразил желание видеть больше образованных людей, людей, увлеченных техничес­кими науками, а не тех, кто стремится "за легким куском хлеба". Стране нуж­ны грамотные специалисты.

Памятные подарки: книга об И. В. Курчатове, путеводитель по дому-му­зею - нас очень порадовали. Мы надолго запомним эту поездку, доброту и вни­мание нашего земляка Николая Сидоро­вича Хлопкина. В день его рождения че­рез газету земляков "Вперед" хотим по­желать Николаю Сидоровичу большого счастья, здоровья, бодрости духа и, ко­нечно, крепкого здоровья его супруге - Анне Васильевне, близкому духовному другу и опоре во всех делах.

 

 

С. МАТЮНИНА, директор Костеревской средней школы N 2,

Алексей ТРОФИМОВ,

учащийся 10 класса, участник поездки.

 

Дата последнего обновления страницы 09.09.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»