2

Пресса о нас

 

"Вечные истины в вопросах и ответах"

   полная версия для печати

(архив с документом Word,

6,46 Кб).

 

 

Любовь ко всему живому начина­ется с любви к тому месту, где ты жи­вешь, учишься, взрослеешь, обретаешь духовный опыт. Наш город Костере во невелик, но по-своему интересен и необычен. Стоит человеку хоть раз побывать в Костереве, побродить по его окрестностям, полюбоваться мес­тной природой - и вновь потянет сюда.

Особое место в жизни и архитекту­ре нашего города занимает церковь. Ее скромная красота, строгость заме­чены давно.

Известно, что летом 1892 года из­вестный художник И. И. Левитан жил в д. Болдино нашей Владимирской губер­нии. Как-то художник долго бродил с охотничьим ружьем, заблудился в лесу и только под вечер вышел на незнако­мую дорогу.

Дорога, которую увидел И. И. Ле­витан, была известным Владимирским трактом, по которому гнали в Сибирь арестантов. Сколько их прошло по этой дороге, сколько было горя и скорби! Утешить души скорбящих и страдаю­щих могла лишь вера.

Прошло много лет, а человек остал­ся тем же: мыслящим, страдающим, творящим добро и зло, но вечно ищу­щим ответы на вопросы: «Кто я?», «Кто создал человека?», «Есть ли Бог?».

Современный мир великолепен сво­ими техническими достижениями, но жесток. Наверное, поэтому многие люди стали терять потребность в ду­ховном самосовершенствовании. А ведь пути к нему могут быть разными, и один из них - изучение литературы о прошлом нашего народа, истоках его духовной красоты и чистоты.

16 октября нам, учащимся восьмых классов Костеревской средней школы N 2, посчастливилось побывать в нашей церкви и пообщаться с отцом Алексан­дром. К этой встрече мы готовились серьезно: изучили повесть Б. Зайцева «Житие Сергия Радонежского», «Жи­тие протопопа Аввакума», слушали ду­ховную музыку, подготовили вопросы отцу Александру. Мы волновались пе­ред встречей. И она стала для нас зна­менательной и познавательной.

От отца Александра мы узнали, что в Православии существует два вида пре­освященства: белое духовенство и чер­ное. Семейный человек имени не ме­няет, оно остается таким, как в миру. При постриге в монахи имя меняется.

Летняя церковь, Крестовоздвиженская, была построена в 1815 году в честь победы над Наполеоном, а зим­няя, Троицкая, в 1835 году.

Убранство церквей великолепно. Особое впечатление на нас произвела Троицкая церковь. Мы познакомились со многими иконами, историей их со­здания, а главное, уяснили для себя, что образа святых — это не вымышленные образы, а лики людей, живших на са­мом деле. Они сочувствовали страда­ющим, помогали им, думали о судьбе Родины, вдохновляли на подвиги во имя свободы.

Храм - дом молитв, сюда приходят люди для общения с Богом, здесь они изливают свои боли. Прихожан в Кос­тереве немало. Посещают церковь и наши ровесники. Каждый из прихожан находит в этом святом месте свой ис­точник радости, энергии. Воины просят благословения у иконы Сергия Радо­нежского, больные люди с глубокой верой обращаются к святому Пантелей­мону. В 16 лет Пантелеймон уверовал в Христа, и хотя был из семьи знатной, свою жизнь он посвятил исцелению больных. Он лечил их не только трава­ми, но и молитвой. Придворные врачи оклеветали его, заставляли отречься от Христа. Но он не сдался. Пантелеймо­на казнили. Церковь же причислила его к лику святых.

Отец Александр показал нам час­тичку мощей святого Николая Угодника -он помогает в учебе, просвещении. Как заметил наш батюшка, только силь­ная вера способна помочь человеку. Иммунитет веры потерян, только та­инство и благодать способны спасти душу человека от наркотиков, алкого­ля, жестокости.

«Если бы было больше верующих, —        утверждает отец Александр, — то жило бы общество не так, как сейчас». По ходу своего мудрого рассказа отец Александр ответил на наши вопросы:

Что общего Вы отметили шив Вашей деятельности и работе учителя!

Учитель учит познанию матери­ального мира, а священник - духовно­му преобразованию, спасению души,

— ответил он. Мы согласны с ним, но хотим сказать, что и на уроках, осо­бенно на уроке литературы, нас при­общают к прекрасному, учат мыслить и чувствовать, видеть добро и зло, со­вершать поступки по общечеловечес­ким правилам.

Наш учитель литературы С. Б. Матюнина утверждает, что Бог един, и ни одна вера - ни христианская, ни мусульманская, ни буддизм не учит убивать людей, не учит злу. Вы со­гласны с этим мнением!

Конечно, согласен. У каждого на­рода — своя история, свои традиции, но у Бога все - люди, к какой бы национально­сти они ни принадлежали. Надо жить дружно и делать добро друг другу.

Мы недавно познакомились с «Жи­тием протопопа Аввакума» и поинте­ресовались у отца Александра о причи­нах раскола в XVII веке между старой и новой церковью. Ответ был глубоким и интересным.

Беседа длилась целых полтора часа, но мы этого не заметили — так хорошо и спокойно было на душе. Мальчики были на удивление тихими, внимательными. Видимо, что-то прояснилось в их созна­нии. Возможно, они поняли, что жизнь без веры, без смирения своих прихо­тей и порывов будет трудной.

Особый интерес вызвали слова отца Александра об опасности вступления в какие-либо секты. Он предупредил нас, что истинно верующие люди насильно не заставляют что-то делать, не рас­пространяют брошюры, не призывают к противозаконным действиям. Любые современные интерпретации религии - обман, соблазны и желание разрушить нравственные устои в обществе.

Мы поблагодарили нашего батюшку за общение с нами, терпение и вырази­ли желание продолжить связь с церко­вью, так как этого хотят многие ребята и их родители.

 

О. АБРАМОВА, Л. КОКУРИНА, Т. ЖДАНОВА, А. КИРАКОСЯН,

          юнкоры Костеревской средней школы N 2 (руководитель кружка С. Б. Матюнина).

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 11.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»